那是暑假的一天,我的爸爸妈妈都很忙,我的二姨把我表哥送到我家作伴。虽然爸爸妈妈都很忙,但我和表哥不忙,于是,我想起对面小区的小水沟里有成群胖乎乎的小蝌蚪,就叫表哥一起去抓蝌蚪,表哥一口答应。于是我们带着一个空瓶子出发了。
到了那里,我们多小蝌蚪。我的脾气很急,一下跳到小水沟里抓,很可惜,我没抓到。反倒摔了个“狗啃泥”。我表哥小声说:“不是这样的,不能急,慢慢来。”听了表哥的话,我说:“那你来试试看。”我暗想;“我的表哥性子也很急,他肯定也摔了个“狗啃泥”,等着看好戏了!但是,出乎预料的是,只见表哥竟然轻轻站到小水沟里,用手慢慢地把两个小蝌蚪控制在收心中,最后用最快的速度和手,两只小蝌蚪竟然被他捉到了。我呆了,我表哥把它们轻轻地捧上岸,对我说:“星星快把瓶子弄点水,给我。”我听后立刻按照表哥说的去做。表哥把两只小蝌蚪装进瓶子里,笑着对我说:“这下你会抓蝌蚪了吧?”我兴奋地说:“会了!”然后,我也学着表哥的样子抓,可我还是抓不到,我盯准一只小蝌蚪,抓呀抓呀,但小蝌蚪还是不甘束手就擒,它拼了命地逃,我只好用三根手指轻轻一抓,这小蝌蚪就成了我的俘虏。我小心地把它放到瓶子里,我又学着我刚才的样子抓了好几个。时间飞快的过去了,到了下午,我们抓了一整瓶的小蝌蚪呢!
到家时我观察那些小蝌蚪,它们的眼睛小小的,头却大大的,尾巴又短又小,可爱极了。抓蝌蚪真有趣!