晚上,妈妈问我:你知道风雨交加的意思吗?我答:“是不是就像今晚外面的大风,大雨呢?”妈妈点点头。窗外的雨时大时小,雨滴打在窗户的玻璃上,发出滴滴答答的响声。风从窗户的缝隙中钻进来,窗帘也被吹得胀鼓鼓地,好像里面藏着什么东西似的。今天的雨可真大呀!空中发出轰隆隆的雷声,听上去真可怕!好像要划破天空。忽然,眼前闪过一道亮光,妈妈告诉我:那是闪电。
路上已经积满了水,各种各样的花雨伞在风中左右摇摆,行人顶着大风都快速地赶回家;路上的车也匆匆地行驶着,车轮驶过的地方溅起的雨点好像一簇簇白色的小花。窗外又响起了熟悉的铃声,那是居委阿姨在提醒居民们,关好门窗,注意安全。