泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。
说起民风民俗,我不由得想起自己的民族——蒙古族。
对于一个蒙族人来说,最重要的除了春节,无非就是“那达慕”大会了。
每年的那达慕,我们一家人都会盛装出行,去呼伦贝尔或九曲河参加盛会。
大家为了庆祝节日,都准备了丰盛的大餐:马奶酒、烤羊肉、烧牛肉、喝奶茶……人们都吃的津津有味,男人们唱蒙古歌、喝马奶酒。女人们则忙里忙外或者在蒙古包里闲聊、跳舞,个个婀娜多姿。孩子们干的事可多了,喝奶茶,大口大口的吃羊肉、骑马、摔跤。草原上一片热闹非凡的景象。
大家都尽情享受了美味的食物,精神仿佛也提高了很多。
蒙古节日,不能少了摔跤、骑马、射箭。强壮的人都准备着,都想成为那达慕大会的勇者。“咚,咚”他们用脚在地上站实,深深吸了一口气。阳光照在他们黝黑的皮肤上,仿佛猛兽将要冲出山洞似的。终于,一个男人扑了上去,俩人便扭在一起,不知道的还以为在跳舞呢。
男人摔跤,女人总不能在一旁站着吧!所以,她们唱歌、跳舞,为场上的勇士们呐喊、助兴。女孩们也织着头上的花环。男孩们,也有模有样地摔跤,气氛是如此的热闹。
在晚上,我恋恋不舍的离开这个热闹的地方,但是我的心仿佛还在那里。