是你,在我无聊时增加一分乐趣;是你,在在我幼年时树立了正确的价值观;是你,让我看见了不同人眼中的世界。初入小学,我认识了你,真正认识了你。是你,让我明白了中国汉字的博大精深,拼音中的奥秘,让我一步又一步地走向了你,对你越来越感兴趣。小时候,有许多问题,其中就有一个对拼音的问题:为什么每个音节上都有拼音,但有一次我在你身上发现了没有音调的拼音,通过看你,我明白了什么叫作轻声,是拼音中很特别的发音。除此之外,我还发现了拼音中的大写和英语中的大写不一样,比如在拼音中写作这样“J”在英语中就写作这样“J”。你真有趣。
步入中段,我渐渐熟悉了你,平常我一下课便会拿出你,津津有味地看。虽然到了中段,我渐渐走向成熟,但自认为高深的问题不但没有减少,反而增多了。比如我接触到了寓言故事后,想:这《农夫与蛇》怎么会这样,蛇没有人那么聪明,但是也不能坏成这样吧?看了另一个你,便也明白了:寓言是为了告诉我们道理的,像这篇就是为了告诉我们不能忘恩负义的。
走进高段,我对你十分亲切,你已然成为了我生命中的一部分,不可缺少的一部分。我看的你,也越来越有深度,看了鲁迅的《朝花夕拾》,我明白了散文的深奥;读了老舍的《四世同堂》,我明白了完成一本书的难。
我的每次成长中,都有你的身影,你让我变得成熟;你让我读懂了世界,你让我明白了做人的道理。千言万语汇聚成一句话:有你,真好。