作文,最直接明显地反映出一个学生的语文水平,是一个大家都关注的事。
提高作文水平的途径当然很多,最主要的还应该是多读多写,读,当然是必要的,但是,阅读适当的书籍也不一定能从根本上解决写作文的难题,还要写。
常言道:“金无足赤,人无完人。”文章也不例外,纵然是名家范文,也有可挑之处,更何况是学生习作,不可能达到至善至美的境地,而对于现在的中小学生来说,作文的确是一个难缠的家伙。
过去,作文对我来说,也是十分让我“头痛”可有一次让我改变了我对作文的看法,说起来这还真得感谢我的老师,是她指导我成为一名好学生,记得上次写作文,我写是——《二十后的我》,没想到作文本发下来,老师对我赞赏有加,同时也激发了我对写作的乐趣,树立了写作的信心,袁老师尽量去评价我习作中的闪光点,进而给予我充分的鼓励和勇气,我至今还记得她说过的一段话:作文是一座综合起思想、知识、思维、语言的富矿,都是大家劳动成果和智慧的结晶,正是这句话带我走进:“心灵港湾的深处。”
其实,写作是一种快乐,当看到自己的作字变成铅字,这对任何人都有是一种不估量的吸引力,写作文应该是一种恣意弛骋挥酒热情的乐趣“在自己的一片领土上播种出最迷人的心灵之花”这就是我一直喜欢的一句话小学生作文,我们不需要“太成熟”,“太沉重”,写属于自己的文章告别过多的理理智和压抑。
在此,我希望所有的同学都可以插上翅膀飞向蓝天,敲开作文这扇大门。