今天是清明节,天气晴朗,阳光明媚,蓝天白云,春风拂面。我和爸爸妈妈出去踏青赏花,心里别提多开心了。
我们来到草地上,小草又重新探出了它那碧绿的小脑袋,有些草被烧成灰也长出了绿芽,让我想起了白居易的诗:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”啊!小草的生命力是多么顽强啊!让我好感动,我也要学习它坚强不屈的精神!
我们来到小河边,河边的柳树发芽了,小芽碧绿碧绿的;枝条千条万条,随风飘动,好像要向我们展现它婀娜的舞姿;有一首诗是赞美柳树的:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁载出,二月春风似剪刀”。
我们来到山坡上,山坡上有一个漂亮的小凉亭。前面有许多簇迎春花,众星拱月般环绕在小凉亭周围。在阳光的照耀下,花朵显得格外鲜黄。每根枝条上都长满了金灿灿的密密麻麻的迎春花,五朵一处,七朵一堆。迎春花每朵都有四片花瓣,像被拨开的香蕉皮。一阵风吹来,迎春花都笑盈盈地张开了笑脸,向我们问好;真是美不胜收,看了让人心旷神怡!
今天踏青赏花让我知道了,只要细心观察生活的每一处,臭河能变成清清的小河,地上的小草也能变成观察的大视角。