我的三年级作文
我家的紫铜火锅
“快来噢,香喷喷的火锅出炉了。”听见外婆在餐厅大声地吆喝。我赶紧放下手中的书来到餐桌前。只见一个紫铜色外表带有点点锈迹的锅子,中间有一个小烟囱模样的“烟筒”里面燃烧着红红的炭火,不时地冒着一缕缕白烟。我正在纳闷这是什么古董,这大过年的家里好几个自动的的火锅不用,用这么一个......
“来,璐璐,你用扇子扇扇这个小烟囱,别让火熄灭了。”外婆笑眯眯的说着。“你可别小看这个火锅,这是我们家的传家宝,这个紫铜火锅是你太奶奶留给我们的。在你妈妈小时候,每逢过年我们一定会拿出这个紫铜火锅。全家人围坐在一起,暖暖和和的一边吃一边聊过去的生活和现在的不同之处。”
我很好奇地问外婆:“那过去的生活是怎么样的呢?”“过去的生活和现在比那真是天差地别。在六零年自然灾害的时候,国家很困难好多人饿到只能吃树皮,吃草根。那时候每个人生存下去都很困难,但是祖国改革开放后迅速腾飞发展,有了今天我们优越的生活环境。”我听了吃惊的嘴巴都合不拢,现在生活中我想要吃什么买什么妈妈从来不会犹豫,我想要看书妈妈也是一箱一箱给我买。我无论如何都想象不出那种苦到吃不上饭的情景。
“来,喝一口火锅里的汤。看看鲜不鲜。”外婆的话语打断了我的思绪。我尝了一口,味道其实和平时的火锅差不多,但是此时的我却感觉特别鲜美。因为我感觉到此刻我们生活条件的“美味”似乎都融在这汤中。
看着这口紫铜火锅不停的沸腾着,我觉得我们的生活就像这火锅一般越过越热腾,越过越美好。