姥姥家的院子里,我发现了很多蒲公英,小时候喜欢和小伙伴一起玩儿吹蒲公英的游戏,从此,它便深深地吸引了我。
小小的蒲公英居然有10~25厘米那么高,它的茎秆青翠,却十分细弱。根又细又长,一般都超过植株的一半。神奇的是,茎秆里还有白色的乳汁,当你用手一掐,就会有汁液流出来,真是有趣极了!说起蒲公英,就会让人想到它那蓬松像小伞一样的白色绒球,你可能以为这就是蒲公英的花吧,其实这是它的种子,它的花是嫩黄色的,有点儿像菊花。风儿轻轻一吹,一根根像竹蜻蜓一样的绒毛迎着风飞去,飞到很远很远的地方,将种子散落在新的土壤中。
关于蒲公英这种植物,很多人可能认识比较少,中医认为,它具有清火去热和利尿消炎的功效,因此在春天的时候,有人会把它当成一种蔬菜吃。夏天的时候,姥姥还会挖一些回来洗干净晾干给我煮水喝。