今天,我读了《夏洛的网》这一本书,心中久久不能平静。
《夏洛的网》讲述了这样一个故事:有一只小猪叫威尔伯,它的生活本来是无忧无虑的,但是,一个坏消息改变了这一切:它的命运只不过是变成熏火腿。威尔伯彻底绝望了。但这时,小小的蜘蛛下落却对威尔伯说:“我来帮你。”这改变了两个动物的命运,把两个人的命运交织在了一起。夏洛指出了令人惊奇的“网上文字”,并帮助威尔伯获得了集市比赛的冠军。但这时,夏洛却走到了生命的尽头。
合上书,我不禁浮想联翩:夏洛,一只普普通通的蜘蛛,就像是大千世界中的一个平凡人。但是,为了拯救威尔伯的命,夏洛却义不容辞的揽下了这看似不可能完成的任务。在常人眼里,这注定不可能完成,一只蜘蛛怎么能敌得过人类呢?但是,夏洛凭着自己的毅力与智慧,终于指出了令人惊奇的“网上文字”,拯救了小猪威尔伯。夏洛的秘诀不是别的,正是谦虚好学。在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛很快就掌握了文字。夏洛临死的时候,没有一个人类关注到它,仿佛它根本不存在,但威尔伯记得,坦普尔顿记得,农场里的动物记得。这是我想到了我们身边的英雄:欧阳海,魏青刚,衡阳大火中的消防员……危难关头,是他们站了出来,把生的希望给了别人,把死的危险留给了自己。他们的名字也同样铭刻在我们心间。
也许,这本书仅仅是一个童话,是作者结合现实想象出的完美的故事,但是,我们却从中看到了人类的瑕疵。人类把自己看作是充满智慧的高级动物,并逐渐变的骄傲自大,丧失了进取心。这是非常危险的,它可能会把人引入歧途。我希望大家能多多看看《夏洛的网》,发丝自己的短处。
一本《夏洛的网》,成为了我学习的目标,成为了我反思的镜子。