我们学校教学楼边上有个小花园。花园里栽种了几棵紫玉兰树。
紫玉兰树的树干只有碗口粗,但是高度却又三层楼那么高。其他的树都长出了绿色的嫩叶,只有紫玉兰树的树枝还是光秃秃的,有的还挂着几个棕色的小果子。紫玉兰树的树干不像水杉一样笔直地向上生长,而是向左右两边延伸,就像一个个刚睡醒的小朋友,伸展着四肢打哈欠。紫玉兰树的树枝粗壮而结实,就像一副坚不可摧的铠甲,紧紧贴着树心。紫玉兰树开花了,有的含苞待放,还害羞地用花瓣把自己包得紧紧的。有的已经打开了花瓣,张开双臂迎接春天的到来。最小的花还躲在一个绿色的长毛的小壳中。有些话才刚刚长好,如同破蛹成虫的蝴蝶,冲出重围,在树枝上嬉戏,在树枝间舞蹈。
紫玉兰花在枝头静静地开放,慢慢凋谢,不张扬,不炫耀。它们白似雪,美如玉,古朴清雅。