这几天看了一本王北佳写的家庭小说《亲亲我的妈妈》。主要写的是轻度自闭症儿童赵安迪在父亲的葬礼上遇到了患有轻度抑郁症的母亲舒伊美。舒伊美对每个人都很好,但对她的孩子很好。这本温暖的小说深深打动了我。
我觉得:这是世界上最伟大的母爱!母亲像一座灯塔,像浩瀚大海中的灯塔。有了她独特的爱,赵安娣的母亲舒伊美不仅学会了自立,也学会了如何与人相处。不像现在的我们,都是家里的公主王子。父母爷爷奶奶溺爱自己。结果他们养成了倔脾气,什么都是自己拿。再看看赵安迪。他没有生气,因为他妈妈在没有时间为他做饭的时候,给了他一张自己做饭的纸条。他只是默默的照着妈妈写的去做,这让赵安迪学会了做菜,长生不老。
这让我想起一件事:当时我还是个婴儿,生了一场大病,整天发高烧,昏迷不醒。我妈吓坏了,把我抱在怀里,一直盯着我的表情。她看到我不舒服的表情,赶紧给我量了量体温,见我稍微好了点,露出了开心的表情。时至今日,想起来还是泪流满面,从心底感谢妈妈。
世界上所有的母亲都不爱自己的孩子!是他们努力培育我们成长;他们教会我们生活的真谛!黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》让人久久不安。