嘎吱嘎吱在我眼前晃来晃去。秋千是空的,我的心是空的。她今天还没来。
几个月前的一天,我去外婆家对面的河岸玩。突然,我看到了旁边的秋千。这个秋千很受欢迎,旁边总是有很多小朋友。前面的孩子刚荡好,后面的孩子又冲上秋千。好几次都抓不住。就在我着急的时候,突然,旁边一个女生小声跟我说,‘等一下,我来赶秋千,你我仔细看着她,散扭,有气无力地拖在破旧的衣服上,脸上脏兮兮的,身上有股难闻的味道。她也想玩?和我一起?我不置可否,不理她。过了一会儿,秋千停了。我看到她像飞箭一样向前一步,抓住秋千,大喊‘加油!我来不及想,就赶紧坐在秋千上。她来回推着,秋千荡得越来越高。我很开心。我往下看,往下看,下面有一张灿烂的笑脸。
我改变了对她的看法,发现了她的很多优点:直白,勇敢,单纯,善良。暑假我们一起去荡秋千。
暑假到了,我在秋千旁等她,但我从来没有等过。后来听那边玩的小朋友说:她的父母说在城里读书太贵,只好送她回乡下。她走的时候,在秋千旁等了我好几天……”
又是一个早晨,我来到秋千前。秋千是空的“嘎吱,嘎吱”秋千在我眼前晃动。