曾经有一个高龄一百多岁的老人,当记者去采访他,问他长寿的原因时,他呵呵地笑笑,说:“我耳聋了。”
长寿——耳聋?这就是长寿和秘诀?似乎谁也不相信。但是,事实证明了耳聋让老人长命百岁。因为老人耳聋了,听不见声音,也就听不见世界上任何噪音了。
从以上的例子看,噪音对人体是有害的,其实这点人们老早也知道了,知道但又不得不生活在噪音环境中的人却大有人在。我们这儿,人们生活水平提高得如此之快,主要功臣是轻纺,村里百分之九十五以上的人家都有布机,多则几十张,少则四五张。“噼啪,噼啪”“哐啷,哐啷”,一进村子,耳朵里灌满的就是布机声,吵得人晚上也睡不好。但那些有布机的人家还说:“晚上要是没有布机声听到,我肯定睡不着。”你可别以为他是说布机声优美动听,像催眠曲,他是指布机声没了,那布机肯定坏了,他是担心布机才睡不着的。
我真想现在能有一种消音器,装在布机上,使村子变得安安静静,人人都能睡好觉,谁能帮我这个忙吗?