从前,有个齐国人,他家最宝贵东西是儿子和一圈羊。
一天,他对儿子说:“我有事出去,你在家看羊。”儿子满口答应,心想:不就几个羊吗?我看不住?等父亲一走,他就开始打盹。他的朋友来串门。把他摇醒,说:“走,去我家玩!”
儿子一听,把父亲交给他的事忘到了九霄云外。
父亲其实并没有出去。当他看到儿子如此不负责任,很是生气,决心治治儿子。
他先把羊圈挖一个大,再把一只羊牵出来,藏到背后,看儿子的表现。
儿子回到家,数了数羊,发现少了一只!这可急坏了他,又看见一个洞,他后悔莫及,拿出工具,把那个洞补上了。
刚补上,只听“咩咩”叫声,那只羊回来了!