“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。”这是宋代诗人徐元杰笔下的白鹭。
白鹭是一种美丽的鸟儿,那柔软而洁白的羽毛,那纤细修长的腿,那优美的身形,那黑色的长喙,一切在它身上都显得很适宜。
白鹭喜欢栖息于水塘、溪流和清水田等地带。它们喜欢群居生活,休息时会找一处安全的地方,腿一弯,便歇了下来。每当夜幕降临,它们飞回栖息地时成“v”字形,给平淡无奇的傍晚增添了几分乐趣。
当白鹭用它那黑色的长喙捕鱼时,那敏捷的动作就像是一场精彩的演出,洁白的羽毛就是他华丽的演出服。
黄昏时,如果能够看到白鹭低飞,是大自然给予人们的一种恩惠。
在我看来,白鹭是生态平白鹭有着胸饰的羽及羽冠,还有的羽冠直着挂下来,跟人们飘逸的长发一般,就算是粉红的火焰鸟或者是优雅的白天鹅也不能与白鹭相比较。