这学期,听说带我们音乐课的老师非常严厉,而且最讨厌不喜欢音乐的学生。听到这些,我开始感到恐惧。
但不可思议的是,第一节课上她居然对我们露出了非常亲切友好的笑容。
天哪!她竟然会笑?我心中对她产生了一丝好感。
她摇着胖胖的身子,像一只可爱的“小鸭子”,走向了钢琴,娴熟地弹起了一段美妙的音乐。大家你看着我,我看着你,紧张得不知所措。王老师再次露出了笑容—— 一个四十多岁的老师,竟然露出了孩子般纯真的笑容。原先压抑的气氛顿时活跃了起来。
老师开口了:“以后上课我只要弹奏这首曲子,你们就站起来唱‘你好,你好,王老师你好!’大家听懂了吗?”曲子响起来,我们纷纷站了起来,断断续续地唱着,连续几遍都参差不齐,大家都忐忑不安地等待着老师的批评。可令我们意外的是她并没有指责我们,而是用富有感染力的微笑鼓励我们……
唱歌多有趣,老师多和蔼。在以后的日子里,我们都不想让王老师失望,越唱越带劲。
有一次,王老师教我们唱蔡琴的《可爱的一朵玫瑰花》,她把蔡琴的女中音改成了适合儿童演绎的和声。她先让我们把两个声部的曲子都一起练习好了,然后很民主地说:“喜欢唱高音的同学就唱高声部,适合唱低声部的同学就唱低声部。我们准备高低两声部一块合唱一次。”可想而知,第一次,我们唱得一塌糊涂,都找不到“北”。王老师却笑着摇摇头:“来,大家根据我的手势唱。”她右手弹琴,左手打手势不断提醒我们。在她标准漂亮的指挥下,第二遍,我们勉强找到了调。在一遍又一遍的磨合之后,我们终于能唱出动听的和声了。看见我们这群“丑小鸭”蜕变成了“白天鹅”,王老师的笑容更灿烂了。
每节音乐课,王老师“小鸭子”般的身影总是一会儿“摇到”钢琴前,一会儿又“摆到”我们中间,带领着我们这群“小天鹅”徜徉在曼妙的音乐海洋里。
王老师,我喜欢你。