当我翻开那张关于战争的陈年照片时,不禁想起了中国那页页沉重的历史。日本侵略者在中国犯下的滔天罪行历历在目。1937年8月28日的那场空炸大劫难,给中国人民留下了难以忘记的伤痛。
那是一个早晨,一声炸弹爆炸的响声打破了上海火车南站的寂静,紧接着又传来了几声爆炸声。接二连三的巨大响声惊动了在火车站来来往往的人们,人们知道,危险已经离自己不远了。
是谁?抛下了这几颗罪恶的炸弹?不是别人,扔下炮弹的正是日本侵略者!“轰隆隆”“轰隆隆”,随着这几声巨响,车站瞬间变成了废墟,惊慌的人们四处乱跑,哭声、惊叫声混杂成一片。孩子们失去亲人,大人们寻找孩子,老人们无家可归。
在已经断裂的铁轨上,坐着一个正在哭喊的孩子。孩子的衣服破得不成样子,全身流着鲜血,泪水从他的脸颊滑落。他张着嘴,竭力的哭喊着:“爸爸妈妈!你们在哪?快来救救我!”可是无论孩子怎样的呼唤,始终没能见到他的父母的到来。也许他们受伤了,也或许他们已经永远的离开了孩子。
倒塌的房屋、吊桥、铁轨,到处是人们撕心裂肺的呼喊声,遍地是人们的尸体,鲜血流成了河……
一张黑白的照片,记录了那个年代经历的磨难,虽然那些发生的劫难已经成为过去式,我们现在的生活和平幸福,但是我们仍然不能忘记中国过去的历史,不能忘记中国受到的屈辱与蹂躏。一张黑白的照片再次让我们回到那个时代,我们的心灵再次受到震撼,谁都无法抹杀历史的罪行。
作为一名中国人,一名少先队员,我们牢记历史,不忘耻辱,我们要用自己的努力去守护今天来自不易的幸福与和平,也希望世界和平共处,没有战争。