今天是我的生日,妈妈说外面的食物里添加色素、鸡精、用地沟油,很不健康。今年的生日在家里过,做我最爱吃的扇贝粉丝。
早上七点半,我和妈妈、姑姑就到兰溪门菜场,整个菜场早已挤满了人,到处泛滥着腥味和人们讨价还价的声音,在菜场里转来转去、龙虾、墨鱼,可却始终没有看到我最爱的东西--扇贝。终于在一家很小的店面中看见了它的身影,一桶满满的扇贝就摊在我眼前,全是未经过清洗的扇贝,一个个都是小泥娃,扇贝上都沾着细细的沙子。“怎么做扇贝粉丝呢?”店主告诉我们做扇贝粉丝可不是那么容易的,首先把扇贝的壳撬开,去除扇贝的内脏和器官,再放入盐水中浸泡……
回到家,我就开始搜索扇贝粉丝怎么做?马上就有果,首先把地瓜粉丝放在清水泡10分钟,把清洗好的扇贝加上料酒、姜末、盐、酱油、白糖等,再把贝肉放入清洗好的贝壳,放入锅内蒸上十分钟。
开始熬蒜汁了,把切好的蒜放入,“哧”的一声,仿佛一下变得热闹起来了,如果想装饰一下,就可以在锅里撒一点红辣椒。出锅了,虽然有点焦,但仍然十分香,我已经十分的迫不及待,口水也挂在嘴边。最后妈妈把调好的生蚝汁和蒜汁浇到扇贝上,顿时烟雾四起,我双眼都朦胧了。过了一会,云雾散去,撒上葱花的扇贝看起来更诱人了。
终于,经过两个小时的努力,都是我们亲手做的一桌子的美味佳肴上桌了,色香味倶全,一点也不比饭馆里的差。我觉得今年的生日比任务一次都过得有意义,这是一顿充满爱心的生日会,会让我永生难忘。