过元宵、逛花灯、吃汤圆……这是过元宵节的习俗。而其中我最感兴趣的是逛花灯。
元宵节的那天晚上,妈妈带我来到泉州逛花灯。从街头一眼望去,只见各式各样的花灯挂在两旁,眼花缭乱,一眼望不到头。在把他了的两侧还有许多卖花灯的小贩,要么吆喝着“卖花灯喽!”要么在跟客人讨价还价。我们慢慢地走着,一边走,一边欣赏花灯。花灯的形状千奇百怪,有猪样的,有章鱼样的,还有小猪佩奇样的……千姿百态,样子、款式应有尽有。放眼望去,花灯如一条巨龙,飞在上空,又像在排队领东西似的,数量数不胜数。
这街上的花灯许许多多,而我最喜欢的却是一只昂首挺胸的大公鸡。
今年是猪年,而这只大公鸡便显得与众不同。这只大公鸡有着鲜红的大红鸡冠,一身黑得发亮的羽毛,显得十分神气,又略带几分高傲。黄色的小尖嘴张得老开,似乎在叫唤人们起床,又似在叫唤贪睡的儿童:“黑发不知勤学早,白首发悔读书迟。”大公鸡就像一个准时闹钟,只要在黎明即将破晓时分准时地叫唤人们起床。
除了大公鸡外,还有张牙舞爪的章鱼,被称为“社会人”的小猪佩奇,可爱呆萌的猪宝宝……
街上人山人海,车水马龙,人们手贴着手,街上被堵得水泄不通,因为人挤人,所以我们又看了一会就回去了。
逛花灯,看花灯。一年复一年,年年如此,而且逛花灯的人一年还比一年多。我喜欢逛花灯,喜欢元宵节。