蜘蛛,相信大家都熟悉,但是,蜘蛛的外貌让人厌恶,每当看到它的身影时,都要想尽千方百计将它们赶尽杀绝,可是,这小小的蜘蛛却给了我受用不尽的启示。
有一个中午,我看到奶奶家门前种的小树上有一只蜘蛛,正在织一个已经织了一半的网,我挺有兴趣,于是就搬了一把椅子坐在小树下看,只见蜘蛛用这只脚在这挑一下,用那只脚在那拉五上,嘴里吐 着丝,前面两条腿好像手,负责接嘴里吐的丝和系好丝,不久,一个八卦的网快要织好了,“滴答”,从树上滴下一滴露水刚好滴在蛛网上,蜘蛛被这一下突如其来的一震吓了一跳,露水把网穿了个大 洞,蜘蛛放下手中的活儿,把网上的水刮掉,补上了那个大洞又奔回去,继续织网。
大约过了两个小时,一张既美观又实用的网出来了,蜘蛛在网上,一会儿坐在网中间休息好像它就是整棵树的主人,一会儿在网上巡逻,看看有没有虫子撞上来,可是,什么也没有,来了!来了,有猎 物正在网上撞啊,不好,是飞蛾,它直冲过去,穿破了蛛网,蜘蛛刚好从洞里掉到了地上,它没有离开,而是再爬上了那张旧网,修补了大洞,继续等候。
真是功夫不负有心人,接着一个小时内,蜘蛛收获了许多猎物。
我认为,我们都应该像蜘蛛那样做一个有耐心,坚持不懈的人。