植物种类繁多,样子奇特怪异,各有各的特点,比如:苍耳全身披甲,紫衫形态诡异,见血封喉奇毒无比,棕树高大粗壮……只要我们仔细观察,就会发现植物其中的奥秘。
今天我观察了一株苍耳,从外看,看不出什么。可是,仔细一看,茎上有许多细细的小毛毛。再看看苍耳的果实,把它挤扁,过一会儿又会膨胀起来。把它剖开,看见明显的纹路,剥开这层皮,里面是黑色的胚芽,再剥掉一层皮,又是一层黑色的胚芽。苍耳内部一共有三层,我居然从来不知道。
还有,摘下一片树叶,从表面看没有什么特别,但你想过把它剖开吗?用放大镜仔细看,你会发现有很多小孔,几乎肉眼看不见。
对于植物的秘密,人们知之甚少。植物还有很多自己的小秘密,等着人类介入,揭开。