落叶老锅镇上的人流来来往往,戏台上的人在舞枪弄斧,时不时还叫上两声,大叫的,奔路的人们也许会留意一下。但是,谁也不会注意这个人——落叶老锅。他是一个六七十岁的人,他的皮肤干糙,有很多皱纹,身子总是向前弯得不能再弯了。所以人们才这样称呼他。这是一个寒冷冬天的下午,风呼呼地吹着,橘黄色的太阳坐在西山上看着大地。天气很冷,你可以看到道路边来往的人流,要不就穿着大衣,要不就是穿着棉袄。路边,零散地坐着几个乞丐,人们有时给他们一些小钱,有时,给他们一些小了的衣物,使他们能扛过严冬。落叶老锅就是其中的一个,他和其他的乞丐一样,都是做在路边。但是,他则是放了一个用破蛇皮袋和一个不知道从哪里捡来的塑料瓶子互相粘补的一个罐子在面前,风吹着黄色的枯叶,将它们万般卷弄,有时还打到老锅的脸上,他依旧是坐在那里,时不时还咳上几声。他低着头,回忆着往事:自己的家境原本是不错的,自己的父母是伯爵,自己从小时候就受过良好的教育,学习成绩都很好,一家人都受大家的尊敬。自己在二十几岁时,和别人说了亲,后来又有了三个儿子,自己便成了三个儿子的爸爸。大儿子、二儿子、小儿子都成就大业,出国了,前几年还好,写信回来,而之后,他们全无音信,在得知他的三个儿子在一次庆典上饮酒过量,开车途中遭遇车祸,结果三个人都走了。自己因过度悲伤,哭了一夜,最后驼背,不晓得工作了,整天喝酒、抽烟,家境从此败落。想到这儿,天,已经由浅蓝化为深蓝,路上的行人也少了,人们都回家了,严寒又来了。叶子也被打落,老锅将落叶堆在自己身上。第二天,人们发现他在枯叶中冻死了,和他的三个儿子一起走了。