昨天晚上,我上厨房倒水喝,看到妈妈挖了点盐撒在杯子里,我十分好奇,盐不是调味品吗,难不成妈妈要泡盐水喝?于是便问妈妈在干嘛,妈妈说:“我在洗杯子呢,这可是盐的一种妙用哦!”我半信半疑地走开了。
今天放学后,我美美地吃了块巧克力,吃完后喝了口水漱漱口,突然我发现杯子口沾满了巧克力的残渣,好像不太美观,我突然想起了昨晚妈妈洗杯子的方法,那种方法究竟管不管用呢?我好想尝试一下,嗨!说干就干。
我来到厨房里,学着妈妈的样子,先用水润了一下杯子的四周,然后挖一小勺盐均匀地撒在杯子壁上。当盐碰到杯子壁上的水时,先由纯白慢慢变成浅白,再由浅白慢慢变为透明,好像隐身了似的。我将手伸入杯子,轻轻地在杯壁上搓了搓,手会觉得有些痒,再用力搓搓,有一些略微刺痛的感觉,那是因为食盐是由小颗粒组成的,表面有些粗糙。
我又洒了一点盐,开始搓底部,又将杯子的外面搓了一遍。食盐慢慢地化掉了,杯子上的污渍也变成了浅浅的黑色的水,打开水龙头一冲,我的杯子立马变得焕然一新,看来这方法还是挺管用的嘛。
听妈妈说,盐除了可以调味、清除污渍,还有很多妙用呢!
我上百度查了查,哇!盐的作用可真多呀,它还可以和小苏打一起放进热水瓶,再加点碎蛋壳,盖上瓶塞晃动,可以去除热水瓶中的水垢;冬天用装有盐的湿布小袋擦汽车的挡风玻璃,可防止其积雪;菜刀用钝了,放在盐水里浸泡20分钟,然后边磨边浇盐水,不仅刀好磨,而且磨出的刀刃很锋利……
原来生活处处有学问,只要你是个有心人,就能学到很多小窍门。