你们知道说谎后的代价吗?没关系,不知道了那就由我来告诉你们。
12岁以前的我或许在大人的眼里是个乖小孩,但我自己却很清楚自己是个什么样的人。我表面很乖,但却很爱说谎。可能是因为第一次说谎,很成功的瞒过了所有人,还得到了很大的利益,事后也没有被骂,所以心里存了一丝侥幸的心里。从那以后我几乎天天都活在谎言的世界里。时间久了我把说谎活,当成了理所当然。但是谎话能瞒的了一时却瞒不了一世。很快我的谎言被揭穿了。那是我13岁刚上七年级时,因为到了叛逆期又很讨厌学习,在同学的的怂恿下我向老师撒了慌说不舒服想回家休息,老师同意了。就这样我又一次得逞了。出了校门我看到了比我提前出来朋友们,我们在外边开开心心的度过了一天,虽然心里有一些不安,但在这开心的气氛中早就烟消云散了。
一天很快就过去了,我们在校门口解散各自回到自己的家中。回到家中平常很忙的老爸也在家里,我看他们都很严肃的看着我,我就知道我要倒霉了。爸爸说你今天去哪了,我随口就说在学校,“再说!你老师都打电话告诉我了,说你向他请假回家了,说你去哪里了!”我不说爸爸打了我。当时很不甘心,心里骂着老师多嘴。经过这件事后,我请假必须在得到家长的允许下才能离校,看着其他的人可以随便出去玩。心里很恨那个多嘴的臭老师。有一次机会来了校长让我通知老师们开会,我是最后才告诉我们老师,而且把时间故意说迟了20分钟,可想而知老师被校长狠狠的骂了一顿。而我也没逃掉,被罚了叫家长,还被记了一次小过。在那之后我发现有些同学开始远离我,而我说的话大家好像都不怎么当回事。
终于有次我发烧真的很不舒服,忍了两节课我去张老师办公室请假,老师听完看了我很长时间,说这次又想跟谁出去玩啊!我说没有但老师不信,因为自尊心我只说了句:“不让请算了。”老师在我走到门口时说下次装病在装的像一点。我很想冲过去跟他说我没说谎,但老师会信吗。我回到教室又忍了一节课,终于放学了,可是我也快坚持不住了,我看到和我住一个家属院的朋友,我叫了她一声说我不舒服,但她回了句你别骗我了,上次被你耍的还不够。没有办法,我坚持走到了家里,跟爸爸说了声不舒服就去睡觉了,再次醒来已经在医院了。隐隐约约听见了医生和父母的对话,“你们怎么做家长的,孩子再晚送来一会后果很严重。”“对不起对不起我们以为她只是想装病请假因为这孩子经常装病所以才…”
那时我躲在被子里哭了。那是我第一次感到自己好坏好坏。看着爸爸妈妈那样照顾我,我心里好不是滋味。或许这就是我说谎的惩罚吧!失去了老师、朋友的信任,甚至失去了亲人的信任,还差点失去自己的命。
现在你们知道说谎的代价了吧。所以我希望你们不要学我,希望你们都能做一个诚实的好孩子。在这里我也想向我的老师、家长、同学们道歉,为我之前说谎道歉。“爸妈、老师、同学们对不起!我错了!”