通过这个单元的学习,我知道了汉字的演变是由甲骨文到金文到小篆到隶书到楷书到行书。
行书很流畅,狂草奔放就如同草书。
甲骨文是商周时代的文字,主要是用刀刻在龟甲兽骨上,笔画以直折为主,线条细面均匀,图画性很强,写法上尚未定型,大小不一,随意性大。
金文盛行于四周,是铸刻在青铜器上的文字,所以又称钟鼎文。金文的笔画特征是:字形圆转,大小均匀,形体和结构虽然与甲骨文相似,但形体上比甲骨文有所降低,字的定型性却有所提高。
篆书和大篆和小篆之分,大篆是西周晚期周宣王时的一种文字,形体特点与金文大体一致,笔画繁多,小篆是泰代统一文字后的字体,是在大篆的基础上简化而成的,字体呈方形,奠定了汉字“方块形”的基础。
隶书产生于泰代,盛行于汉代,为了便于快捷书写,隶书将小篆圆转均匀的线条变成方折平直,粗细有致的笔画,将小篆纵长内聚的形体风格变为横扁舒展,至此,隶书成为不再象形的汉字符号。因此,隶书就成了古今汉字的分水岭。
我们要把汉字传下去,让汉字更加伟大!