在一个寒冷的冬天,所有动物都应该去冬眠,可是有一条小蛇,大概找不到回家的路了,躲在山崖上的一个岩石缝里瑟瑟发抖。这时有个农夫从山上砍柴回家,发现了那条小蛇。农夫见它盘缩成一团,不停地发抖,心疼极了。农夫很想带小蛇回家,可又怕小蛇咬他,那可是会死人的。农夫看着小蛇,皱着眉头,不停地走来走去……。最后农夫停下了脚步,轻轻地拾起了小蛇,放进了自己的怀里。回家的路上,那条小蛇慢慢地醒了,它全身感到一阵温暖,暖烘烘的舒服极了。这时小蛇肚子咕咕直叫,它感到饿极了。小蛇难过地扭动着身躯,想缓解饥饿,就咬了一口农夫。农夫在死之前,说:“我好心救了你,你却一心想杀了我。你好心没好报!
”就这样农夫死了。名师点评:故事复述得很流畅。但在阅读经典故事的同时,我们能不能读出新的想法?对原故事做一个新的理解。如果只是简单地重复故事,不免让文章陷入缺少新意的尴尬。我们不妨大胆地去做出想象,假如说农夫没有去救蛇,蛇会怎么样,农夫又会怎么样?假如农夫救了蛇,但他用了一个既救得了蛇,同时又保全了自己的办法,那么这样的办法又是什么样的?在对经典老故事的解读中,我们要带着各种不同的视角。