今天下了一夜的大雪,我刚起床的时候雪就已经非常厚了,大概有七八厘米厚。这是今年冬天的第一场雪,太美了!我刚刚用脚碰到雪,雪就发出了咯吱咯吱的声音。
我查了《十万个为什么》才知道。雪中间有空隙,用脚踩的时候把雪的空隙及雪花结构给破坏了,其中空气在很短的时间被排出,发出碎裂声。一般人推测这种现象与雪粒间发生摩擦而引起的变化以及雪上有压力时雪粒重新分布有关。咔嚓声的音色有时随着空气温度而有所变化,一般在温度低于到0到2度摄氏度时,就能清晰的听见这种声响。在有风暴时,既有雪粒互相摩擦撞击的擦擦声,也有雪粒摩擦起电而引起的火花爆闪的劈啪声。
经过了这件事,我又学到了一点知识。只要用心观察,就会发现很多有趣的事。