我觉得生日请同学吃饭不好。主要原因如下:
第一,生日请学生吃饭,增加了铺张浪费。有的同学每个生日都请同学吃饭,从几十块钱到几百块钱不等,有的甚至带几百块钱。这不仅是一种浪费,也是一种攀比的现象。比如你邀请了10个学生,“我”邀请了20个人。很明显,“我家”比别人有钱,“我家”比你家有钱,“我”也没你那么小气,就请了10个人给我过生日。
第二,生日请同学吃饭也会影响学习。有时候上课,我觉得过两天就要给别人过生日了!之前要带多少?到了他家有什么好吃的?这样你上课就无法集中注意力,也就无法听课。
第三,生日请同学吃饭会给部分同学带来心理负担。长期以来,大家参与邀请学生吃饭,会让学生忙起来,增加家庭经济负担,给家庭条件差的学生带来心理压力,让他们觉得自己的家庭没有别人富裕。也容易产生自卑心理,心理压力的加重也会影响孩子的健康。
第四,生日请同学吃饭,不利于全班同学的团结和友谊,反而容易形成小团体,因为生日不可能请所有同学吃饭。
通过我上面的简单介绍,我觉得生日请同学吃饭不好。
不知道大家对此怎么看。来说说吧!