今天,我校拉开了“百日环境卫生大整治”的序幕,全校上上下下进行了一次大扫除劳动。
下午一上课,班主任李老师就给我们分了工,讲了要求,然后大家就开始分头行动。有的上了窗台擦玻璃,有的拿起拖布擦地板,有的用钢丝球擦墙上的污迹……大家干得热火朝天。
我与黄彦宁、车昕泽、杨子琦这一组的任务是擦电棒。我们四个也分了工:车昕泽在上面用抹布“战斗”,杨子琦在下方换洗抹布。我与黄彦宁的任务是“抓紧凳子,保卫昕泽”。
我们抬来一张桌子,上面放了一张凳子。我与黄彦宁用双手紧紧地抓住凳腿。车昕泽飞腿一跃,上了桌子。尽管凳子在我们的手里纹丝不动,但车昕泽上的时候还是小心翼翼。等他站稳了身体,杨子琦递上了一块洗净的抹布。车昕泽开始擦起来。他先擦电棒,然后擦电棒上的灯架。架子上的尘土好厚啊,他一抹布擦下来,尘土像毛毛雨一样洒落下来。我与黄彦宁赶紧低下头,不然眼睛可就遭殃了。
等把四根电棒全擦干净,我与黄彦宁都成了土老帽,满头大汗的车昕泽则成了花脸猫,而杨子琦的十个小手指头蛋全都被水泡成了白的,还长出了一道道细细的皱纹。
不到两个小时,大扫除劳动结束了,我们的教室里焕然一新。地板拖得干干净净,玻璃擦得纤尘不染,好像窗框上什么东西也没有似的。虽然我们已经累得筋疲力尽,但是看着窗明几净、井井有条的教室,我们觉得再累也值得。