漫画在艺术家的眼里是艺术,在家长的眼中是无聊而对学习没有帮助的图画,在我的眼中是一本令人受益无穷的书。今天,我在语文书上看见了一幅漫画,这幅漫画讲述了一个故事。
这幅漫画讲述的是,画中有两个人,一天,他们同心协力种下了一棵小树苗,有一个人每天不辞辛苦的为小树苗浇水,施肥,除草……而另一个人则每天坐在这棵小树苗下,等着它长成大树为他乘凉。有一天,那个辛苦培育小树的人问那个坐在树苗下的人说:“你每天坐在那里干什么?”那人回答道:“等着乘凉啊。”那个培育小树苗的人又说:“你不能这样每天什么也不做,”坐在树下的那个人说不用你管,我想怎么样就怎么样。经过他的辛勤劳动,几年后,小树苗长成参天大树了,那个每天坐在树下的人又来树下乘凉了,就被辛苦培育小树的人轰走了,这个人说:“因为你根本就没有付出,怎么会有收获?那个人惭愧的低下了头。
从这幅漫画中我知道了一个道理,不论做什么事情一定要付出,不可以不劳而获,就像图中的那个人一样,一直坐在树下,坐享其成。