竹子,它不像花儿那般拥有各种鲜艳的颜色,它也不像果树那样可以结出各式各样无比香甜的果实,它更不像梅花那么美丽娇艳……可竹子却有让人敬佩的精神。
高,是竹子的一大特点,竹子比一般的树高几倍,它的表面摸起来即光滑又坚硬。竹子是一节一节的,好似甘蔗。竹子它的生长速度十分快,不到一个月,便可以从一个不足1米的矮个子蹿成一个接近2米的高个子。有的竹子粗壮拔拔,犹如一个年轻力壮的小伙子;有的竹子却轻盈细小,好似一个柔弱可爱的小姑娘。
竹子,在不同季节姿态也是有所不同。春天,冰雪才刚刚融化,一群群嫩嫩的新笋便迫不及待地探出了小脑袋,离开了那闷热潮湿的土地;夏天,竹子依旧毅然挺立,不畏酷热,在如此炎热的天气中,我们还可以在茂盛的竹子下乘凉。哪怕在狂风暴雨来临时,竹子也可以在暴风雨中傲然而立,坚韧不拔。
秋天,树叶凋零,竹子却还是如此郁郁葱葱。冬天,竹叶上积满着厚厚的白雪,虽然天气寒冷,可竹子却傲然挺立,凌寒而生。
竹子的作业可大了,可谓全身都是宝。竹笋可以制作成各种各样的美味佳肴;竹叶也是一宝,生长出来的嫩竹叶可以用来泡水喝。竹子可以制成乐器、竹竿……竹条可以编成各式各样的竹器,竹椅、竹桌、竹笼……竹子还可以做成各种美丽的工艺术品,你看,竹子的作用是不是很大呢?
我敬佩竹子,竹子那坚韧不拔,凌寒而立,正直高大的精神让我心生敬意。在艰难的环境中走过几万里的红军战士;在抗战疫情中坚强不屈的白衣天使;哪怕经历三千多次失败也依旧没有放弃的爱迪生,还有身残志坚的海伦……他们都是拥有竹子品格的人。
我赞美竹子,但我更赞美拥有竹子品格的人。