诚信是做人最起码、最基本的品质。也是我们中华民族的传统美德之一。鲁迅曾说过:“诚信为人之本也!诚信比金子更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性。”
大家一定都听过“狼来了”的故事吧。从前,有一个放羊娃,他放羊的时候很!无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向山下正在种田的农夫大声喊:“狼来了,狼来了”农夫们听到喊声急忙拿起锄头往山上跑去救他。可是农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子都没有,原来放羊娃在说谎!农夫们都生气地走了。第二天放羊娃故伎重演,农夫们又冲上来帮他打儿狼可是还没有见到狼的影子。大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。过了几天,狼真的来了,放羊娃拼命地喊“狼来了!”可是没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都给狼咬死了。
说谎是一种不好的行为,不讲诚信的行为,他不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。
俄国无产阶级革命有列宁小时候去姑妈家玩,不小心把花瓶打碎了,姑妈问谁打的,他说是猫打碎的,姑妈知道他在撒谎却没有拆穿他,于是列宁主动向姑妈道歉,最后姑妈接受了列宁的道歉。
只有以诚待人,才能得到别人的信任。只要我们人人都拥有诚信,世界将变得更加美好。