小朋友你们还记得,上次奇怪的比目鱼吗?今天我再给你们介绍一个可爱的动物----兔子
同学们都看见过小白兔,全身雪白的毛,可是它的两只眼睛却是红色的。而同类的灰兔的眼睛不是黑色就是接近于黑的,其实黑色的眼睛比较正常。眼睛的颜色是由眼睛里虹膜的色素所决定的。这里的色素主要是黑色素,它起着调节光的强弱的作用,从而可以保护眼底的视网膜,避免被强光灼伤。
小白兔由于变异而失去了黑色素。它的眼睛里分布着许多的毛细血管,我们看到红眼睛是它们毛细血管里流动的血液的颜色,因此,白兔的眼睛就是红颜色的了。至于为什么它们的红眼睛会闪闪发亮,这主要是因为在它们的视网膜里有一块反射板,将光线从眼底反射出来的缘故。
家兔生长迅速,繁殖力强。既适合毛用又适合肉用,是经济价值很高的一种小家畜。但家兔的消化器官脆弱,不适应炎热和潮湿的气温。因此,饲养时要注意卫生,合理地搭配材料,才能使它们健康。