有一句话一直深深地印在我的脑海中,总能在一次次失败中获得成功,让我卸下稚嫩的翅膀,翱翔在天空中,那句话是“失败乃成功之母”。
有一天,阳光灿烂。我在家里,父母都出去了。中午我饿了,就决定做蛋炒饭给自己吃。平时看妈妈炒蛋炒饭很简单,我也觉得那是小菜一碟。我自信满满地走进厨房。我把油倒进锅里,再把蛋倒进锅里,最后倒饭。本以为美味可口的蛋炒饭可以吃了。可天有不测风云,饭变成黑乎乎的,还有一股烧焦的气味。我心想可能外表不好看,味道可能还可以。我尝了一小口,我皱起了眉头,把口里的饭吐了出来。到底哪里吃了问题呢?我心想:我怎么那么笨呢?连蛋炒饭都不会炒。
这时我的脑海闪现了一句话“失败乃成功之母。”我们不能为了一点小事就放弃。于是我想我做蛋炒饭的过程和我妈妈做的过程做对比。突然想起,我做蛋炒饭的顺序不一样和油不够,导致饭烧焦了。我吸取了这次的教训,自信又回来了。我重新抄了一次蛋炒饭。果然,功夫不负有心人,这次的蛋炒饭成功了,我吃了一口蛋炒饭,色香味俱全,让人回味无穷。
是啊!人生的道路不可能一帆风顺,不能因为一点点的挫折就放弃。“失败乃成功之母”。只有经历过失败,才会有来之不易的成功。这时,我仿佛看到了邰丽华的舞姿,仿佛听到了刘伟动听的钢琴声,仿佛看到了······
“失败乃成功之母”这句话成为了我的座右铭,我想这句话陪伴我一生,使我受用不尽。