今天,我在《幽默与笑话》中看了一组题为《爱的代价》的漫画,让我深有感触。
这组漫画主要画了一个小男孩,在起床时,他要自己穿衣,可妈妈不让:“不行,你穿不好。”他要自己洗脸,他妈妈又说:“不行,你洗不干净。”小男孩要自己吃饭,他妈妈还是反对:“不行,你会吃得满地都是。”结果小男孩长成大男孩,什么都不会。他妈妈疑惑地说:“长这么大了,咋什么事都不会?”
为什么?因为凡是都要从小做起,俗话说:“桑树条,幼小挠。”要把桑树挠成弓形,做成牛轭头,必须从小挠。
我们小时候如果娇生惯养,长大了将会一事无成。大人们如果在孩子小的时候整天帮他做这个,做那个,而不是教他们做这个,做那个。这样不是爱他们,而是害了他们。我想起平常我叫妈妈帮我做事,她总是不肯。现在,我才渐渐明白妈妈的用心良苦。爸爸也经常教育我,经常叫我帮他做事,其实是在帮我自己。
桑树条要从小挠,儿要从小教。我希望天下父母都不要像仆人一样供着孩子,并希望孩子们都明白自己的父母的用心良苦。