丝丝晚风轻轻地拂去了白日的燥热,如同红茶一般的晚霞染红了天边的浮云。待皎洁的月光洒在我的身上时,我才端上月饼,坐在阳台前望着那一轮明月。
有一些黑斑布满在月亮的表面,那就是“嫦娥”吧。那月亮旁有一圈若隐若现的光环,把这明月衬托得像一位天使,薄纱似的云雾像一块帘布,覆盖着月亮害羞的脸,不一会儿,她又慢慢地扯开那层纱布,露出一部分真容,大地又变得清幽明亮,可谓是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”!
高楼间,不时传来几声嬉笑,或是大人们敬酒时清脆的碰击声,他们在这朦胧的月色下团圆。一片一片的云雾在树梢间悠然地漂动。布幕似的天空上嵌着几颗星星,显得月亮像一方巨大的璧玉,银光四溢。
月,是那么亮,亮得像一盏发射出柔美光芒的台灯;月,是那么圆,圆得像母亲渴望与儿女团圆的眼;月,是那么大,大得像仙人们的宫殿。
“但愿人长久,千里共婵娟。”今天的马路上,车辆稀疏。月下,是大家团圆的身影,中秋,本应如此。往常稀稀拉拉的灯亮了起来,大家欢聚在一起,过着传统而美好的中秋佳节。一阵吊车移动的声音传来,隐隐约约看到几个人影晃动,“海上生明月,天涯共此时”,我想,漂泊在外的游子,他们的家人应该也在望着这轮皓月,遥寄彼此的牵挂吧!
一阵手机铃声响了起来,原来是在潮汕的朋友,她正注视着那美轮美奂的月亮,我也仰望着朦胧的月亮,传达着对对方无尽的思念。