寒假的早晨,当妈妈还躺在床上时,我就起了床,自给自足,做起了我已经很熟练的鸡蛋饼填饱肚子。
我拿出两个鸡蛋,洗干净后把鸡蛋敲开道缝,一掰开,一个橘黄色的蛋黄便滚落到了碗里,接着,粘稠的蛋清也随之流下,如同瀑布一般。我拿起一双筷子,斜着打蛋,清脆的“嗒嗒”声像是在为我呐喊助威,蛋黄和蛋清也慢慢地融合起来了,一个个泡泡咕嘟咕嘟地冒了出来,仿佛是许多好奇的小宝宝,望着四周。鸡蛋打得差不多了,我就往蛋液里加面粉,顿时面粉像雪花一般纷纷扬扬地洒落下来,直到堆成了一座“雪山”,才肯停歇。我用筷子使劲搅拌,也只能拌成粘糊糊的面糊状,于是,我拿出了它的克星——牛奶倒了一点进去,我用勺子搅拌了几下,坨在一起的面糊马上瓦解了,变得与之前的蛋液一样,不粘也不稠了。此时,已经可以做鸡蛋饼了,我又小心地切好了葱。
一切准备工作就绪,妈妈也醒了,帮我点好了火,我舀了两勺蛋液倒入锅里,摇匀之后它便成形了,不一会儿,蛋饼上面就出现了好多泡泡,这是在提醒我,该翻面了。这样来回几次后,一张金黄的鸡蛋饼出炉了。
煎好最后一个,我和妈妈开吃了。我咬了一口,果然,自己做的才是最美味的。当然也少不了妈妈的夸奖,因为她每天早上无需起个大早给我准备早餐了,我能喂饱自己了,哈哈!