一阵阵的寒风迎面扑来,就像预告着冬天的降临。低头看着“成群”的树叶悄悄地离开了树梢,走在那片片树叶铺成的“地毯”上时,感觉沉沉的,发出了“沙沙”的声音,给人一种淡淡哀愁。不知为何,忽然觉得若有所失,低头沉思了许久才悟到:“他走了,已背上行囊,踏上北上的列车,去圆他的大学梦了。”
分别的时候,我去送你,千言万语化为两个字——珍重。你使劲地点头,却没有发出平日里那爽朗的笑声。
离别是一种壮丽,不应该夹杂悲伤的调子,我一直这样认为,可是此时,我不能。生活总是爱捉弄人,让幸福溜得那么快。真有点失去才知道珍贵的感觉。你总是如此的坦然,“我要去读大学”你对我说,语气中充满了无限的憧憬,“去吧,那是每个人梦寐以求的天地。”此时,我知道这意味着什么——离别,因为我的未来也是拴在大学上的。踏上了大学的道路,这是人生的大转折。我又何必伤怀呢?
夕阳的金辉笼罩着你的身躯,高大而又伟岸,人海茫茫,世事沧桑。此次一别,可能很少机会见面,此刻的别离将为这份至深的友谊画上完美的句号。所谓“天下无不散之宴席”,该分别的还是分别了,人是别了,可情谊是一个别不了的锁;锁住真诚纯洁的心,锁住永恒的记忆。
朋友,珍重,愿你的赠言“花不败,树长青”成为现实。
一阵习习的冷风吹过,把我从回忆中带了出来,一片不知何方飘来的树叶在寒风中飞舞,北方的大学的校园内是否也正飞舞着金黄的落叶呢?