枫叶为掌状5浅裂,长13厘米,宽略大于长,3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。
花黄绿色,小,无花瓣,下有垂于细长柄上,春季随幼叶开放,呈开放型花序。果实具平行的翅,长2.5厘米。一个可爱的小家伙乘着风儿顽皮地落在了我的肩上,我低头看了看,原来是一片枫叶。我小心翼翼地把它捧在手中,一阵风儿吹过,叶子的几个小尖脚随风摆起,多像婴儿的小手掌啊!平滑的叶面,清晰的脉络,十分柔软。
枫叶象征着对往事的回忆、人生的沉淀、情感的永恒及岁月的轮回,对昔日的伊人的眷恋。