“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万……”乘着诗兴,随着涌动的人群,我们一行四人来到了长城脚下。
记忆中,长城给我的印象始于图片,绵延曲折,蜿蜒盘旋。随着教授《长城》一文,更激发了我对它的向往。如今,近在咫尺,少却了战火喧天的壮响,罢却了鼓角争鸣的余音,长城却依然以它特有的雄姿,在阳光的照射下熠熠生辉。仰望长城,犹如一条正在舞动的巨龙,飞腾在崇山峻岭之间。
欢呼着,我们迈开了攀登万里长城的脚步。烈日下,长城厚重的历史一页页展现在眼前。平整的方砖,巨大的条石,错落有致的射箭口,传递军情的烽火台,触手可及。置身历史,我们无一不在慨叹古代劳动人民的智慧。
衣服已经湿透,汗水挂满脸颊,双腿举步维艰。我们彼此鼓励着,终于登上了第八个烽火台——八达岭长城的最高点。
俯瞰山下,郁郁葱葱的树木间,中华巨龙腾云驾雾,鳞爪飞扬。望塞外,想当年,战乱纷飞,曾几何时,长城在守疆卫国中作用非凡。触摸巨龙身上留下的斑斑痕迹,城墙上的齿形垛口和烽火台由近及远,成千上万,渐渐地消失在视线之外,消失在苍茫的龙脊上。眼前仿佛又看到狼烟四起,厮杀不断;耳旁犹如听到鼓声阵阵,号声冲天。戌边将士献身疆场的情景历历再现。“妈妈,妈妈。”女儿唤醒了沉醉的我。拉着她的小手,从万里长城谈到华夏文明,从巨龙的腾飞谈到炎黄子孙的上下五千年。站在巨人的肩膀上,时间不再流逝,胸襟逐渐开阔。
长城——中国的历史符号,厚重而沉默。它目睹了多少王朝的兴衰沉落,记载着多少生命的开始与结束,凝聚了多少亘古不变的真理。这些,都会在每一个读它的人心中涌现。