四年级生命作文
生命是宝贵的,是金钱换不来的。每个人都知道生命只有一次,所以我们要热爱它、优待它,即使充满艰辛与磨难。我们的身边,有很多人没有我们健全,却一样积极向上,践行着对生命的执着。
在我老家的邻居中,有一位身体残疾的爷爷,下半身不能活动,只能每天在轮椅上艰难度日,身边也没有贴心的人照顾。在我看来,这是相当悲惨的事情。可是这位爷爷不但没有意志消沉,怨天尤人,靠救济过生活,反而凭借着自己从小吃苦练就的一手好字办起了书法班,还业余指导小学生们课后作业。大家都被他感染着,愿意把自己的孩子交到他手上学习,既耳濡目染了是不屈不挠的的精神,又让自己的写字水平和文化水平得到了提升。
记得假期的时候,我回家探望年迈的太爷爷太奶奶。出门时刚好遇到了这位残疾的爷爷,他在安静地晒着太阳,很享受暖暖的阳光,脸上带着微笑。这时一个年轻人在不远处做运动,那个爷爷见了就划着轮椅来到年轻人旁边,说:“小伙子,拉我一把我也试试这把老骨头还行不行啦!”年轻人质疑地说:“您行吗,别伤着。”爷爷说:“我年轻的时候最擅长的就是仰卧起坐了,你看着。”说着,在年轻人的帮助下他移到了健身垫子上,深深地吸了一口气。因为他的腿无法正常活动,所以他只能紧紧抓住垫子的两边依靠上身的力量来完成。他咬着牙,脸憋得通红,一个、两个、三个……二十个、三十个……,他一直在坚持。我和周围的人都屏住了呼吸,我们感动的手都在颤抖。我们根本无法想象这样一个身体残疾的人竟拥有常人无法达到的意志力。直到他做完了50个停了下来,一边喘着粗气一边说:“还行吗?没比年轻人差吧。”这个时候在场的人情不自禁地一起鼓起掌来。
生命没有给他优待,但他用超凡的信念和力量创造了生命的奇迹。谁都有享受生命的权利,谁都可以创造属于自己的缤纷世界。在这个阳光明媚的中午,那位爷爷让我懂得了这样的道理,我将受用一生。