随着快乐“六一”的来临,每家每户的小孩都非常高兴快乐,但他们可曾想过父母童年时的六一是怎么样的。
根据爸爸妈妈的口述中发现,他们基本上没有儿童节,就算有也只是吃几个鸡蛋而已,这也算是不错了,要知道他们哪个年代里是吃不饱穿不暖的,更不用说是哪里游玩。
爸爸回忆起往事津津有味,他说他7岁开始就干活,9岁就担着担子去卖菜,到了我这个年龄,不是去打工就是在家里做家务,他们的衣服都很简单,夏天要么穿着一件破背心,要么就不穿,冬天里只穿一件,从爷爷传下来的破棉袄,穿的时候还要系一根麻绳,防止棉絮流出。他们吃了就更不用说了,有的时候有饭吃,没有的时候只能吃番薯粥,一天只有两餐,饿了只能忍着,爸爸去上学时,从不骑车,而是步行,每天5点起床,走2个小时才到的。那时的童年好苦啊!
现在我们应该珍惜这每好的童年,要知道父母的童年比我们的差太远了。