我们的班主任姓叶,是刚从师范学校毕业的,今年刚好20岁。与她相处两个月,同学们都说她有两大怪:一是眼怪,二是手怪。
叶老师有一双美丽传神的大眼睛,她常用这双眼睛跟我们进行心与心的交流。如果你上课不专心听课,她就会盯着你看好一会儿,直到你低下头、坐正,然后聚精会神地听讲为止。不过这时,她会给你递来一个鼓励的眼神。当你有了进步时,她就会含笑凝望着你,眼神特别温柔,那种感觉就像沐浴着妈妈爱的阳光,幸福极了。
叶老师有一双纤细灵巧的手,她的那双手呀,真神奇,不仅写得一手漂亮的粉笔字,而且画的画儿也特棒。你瞧,后面黑板上那可爱的西瓜太郎,就是她的杰作。讲课时,她那双手的魔力更神了。每当遇到一些难懂的问题,只要看到她那纤细的手指不停地张合、翻转,同学们就都一下子全明白了。
叶老师的手可勤快了,总也没有个闲着的时候。我们自习时,她总是到我们中间来,用手扶一扶这个同学的坐姿,用手指理一理那个同学垂在眼角的发丝。
还有一些调皮又逍遏的男同学,红领巾在脖子上随便打个结,衣领也翻得乱七八糟,滑稽极了。叶老师瞅瞅他们,眼里饱含着填怪又有些怜爱之情,她莞尔一笑,利索地帮他们系好红领巾,拉拉衣领,那些家伙总会羞红了脸。
老师的眼,老师的手,都是爱的使者,它们不仅把知识的甘露融进我们幼小的心灵,而且为我们拨正了人生的红帆船。