我相信大家一定都开开心心过了一个年吧!新年新气象,先祝大家万事如意、学习成绩步步高升。在这辞旧迎新的好日子里,大家肯定用各种各样的方式来欢度新春佳节,我去了农村体验了农村过佳节的热闹气氛。
放了假,我就早早地去了乡下,那里无拘无束的自由生活是令我最向往的。农村家家户户都是尖顶房,彼此都亲如一家,所以每家每户都把门开着。
我一到乡下,首先映入眼帘的是我们家挂在架子上的猪头,让我这个小馋虫的口水情不自禁地从嘴角里流下来。我飞奔到架子前,仔仔细细地端详这猪头,看看它的样子,奶奶走了出来,看我那馋样说:“这猪头是我们大年夜吃的,你还是忍忍吧!”我只好收住口水,显得很不情愿。我仿佛闻到了烧猪头的味道就像闻到了年味,让我度日如年。
总算“熬”到了大年夜,看到那香喷喷的猪头肉我就食欲大增,不顾自己形象就张牙舞爪狼吞虎咽地吃了起来,“啊呜!”吃了一大块肉,肉肥而不腻,口感鲜美,奶奶的厨艺不错,脍炙人口,真是香美无比啊!
除夕晚上吃猪头肉是常州农村的民间风俗,它代表了新的一年将要来临,猪头肉的味道就是年的味道,我喜欢这个味道。