春节的小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”正如王安石所说,早上,小区响起了“噼里啪啦”的爆竹声。
说到春节,传说有一只年兽每到这个时候就会出来作祟,有一位年长的人知道年兽害怕响声和红色,于是他告诉人们贴对联、放鞭炮就可以驱赶年兽,人们照做,果然真的吓走了年兽。以后人们为了赶走年,就放鞭炮、穿红衣服、敲锣打鼓、贴红对联……慢慢地这些就演变成了过年的习俗。
春节最有趣的是吃年夜饭。有鲜美的鱼,有香气扑鼻的清蒸鸡,还有可乐鸡翅……这都是我爱吃的,我举杯,说:“祝长辈们万事如意,身体健康!”长辈们也笑眯眯地对我说:“好好学习,天天向上!”我们一边吃一边聊,聊得开怀大笑。吃完年夜饭,我们在电视机前看春晚,那迷人的舞蹈,那动人的歌声,听得我们都在一旁啧啧称赞。
每年春节我最喜欢干的事情就是放烟花了。今年买得特别多,还有几种没见过。其中有一个烟花叫“花花世界”,让我印象特别深刻,它的形状像一个被切了一半的月饼,上面刻着微笑的鹦鹉,我和妈妈将她它在坪中,点燃引线,迅速抛开,只见它从中间喷了一道烟花,直冲云霄,接着两边也喷出了五颜六色的烟花,我以为是美丽的烟花雨……突然,一阵啪啪啦啦的声响声从耳边传来,随着更多的烟花四处散开,吓得我拔腿就跑,一边跑还一边喊:“快回屋。”虽然我被吓了一跳,但是这个烟花确实很美。
这就是我们传统的春节,是一副美丽的画,也是一阙跳跃着欢快音符的乐章。