一天,我跟妈妈去菜市场买鱼。那儿有各种各样的鱼,有鲤鱼、金鱼等。
妈妈买了两条又肥又大的鲤鱼。
回家的路上,鲤鱼在“黑网”里蹦来跳去,显得十分活泼。回到家里,妈妈把鲤鱼小心翼翼地放在有清水的大盆里。鲤鱼长着一条大尾巴,一双圆溜溜的眼睛。身上披着油亮亮、银灰色的鳞片,可威武啦!它们在清清的水中自由自在地游动着,嬉戏着。从此,两条鲤鱼成了我们家中的“小美人”。
时间长了,我对这两条鱼产生了问题:它们会睡觉吗?是怎么睡的?我带着问题去问妈妈。妈妈说:“鱼当然会睡觉,但它不像人们闭着眼睡,而是睁着眼睡觉的。”
为了证明鱼是不是睁着眼睡觉的,我早早地起床去看鱼儿。我来到厨房,一看,咦,鱼儿睁着眼睛,但怎么一动不动呢?我碰碰鱼,它仍然停在原地,我又晃晃大盆,鱼儿跃出水面,洒我一身水,好像在生气似的:“谁敢打扰我在‘摇篮’里睡觉?走开!”我似乎听懂了它的话,悄悄地走开了。
养了这两条可爱又活泼的鲤鱼,我不但懂得了鱼会睡觉,还懂得了鱼是睁着眼睛睡觉的。