传说现在的七凤山,曾经有七只美丽的停在山头,所以人们把那里叫七凤山。传说金陵有冥王的坟墓。传说,曹操曾把船停泊在云盘洲上,在那里安营扎寨。随着时间的流逝,七凤山人再也没有见到过凤凰。
听老人们说,沅江水曾十分清澈,水里鱼虾成群,河面上白帆点点。河水绿的发亮,让你感觉不到它在流动,只有船浆击起的微波,才让你感觉到船在前行暗在后移。河道两边绿树青山,以及蔚蓝的天空倒映在水里,简直是水天一色,美不胜收。阳光暖暖的照着,微风轻轻的吹着,碧绿的江水一望无际,坐在船上,让你感到像是走进了连绵不断的画卷。
随着时间的流逝,美丽也跟着流逝。现在的沅江冷清而荒凉,没有一点生机。
成群结队的金船,从水里挖出大量的泥沙,一堆一堆的积在江中,令水道堵塞。上游修建的冶炼厂,凉席厂将大量的有毒废水排放到江中,下游的人们无法到江中洗衣洗菜,给人们的生活带来了很大不便。
我们的生活水平越来越好,但我们的环境却越来越差。我记得冯玉祥将军说过一句话:“鸟爱巢,不爱树,树一倒无去处,看你糊涂不糊涂。人爱家,不爱国,国亡之,家无着,看你怎么去生活。”这句化告诉我们:有国才有家。当前,我们应该保护好环境,才有美好的家园,才有美好的明天。