生命是粒种子,要破壳而出,不努力便成了空壳;生命是朵花苞要自由绽放,不争取时间,便无法拥有绽放的机会;生命是颗果实,要经历风雨,不愿意的,使终无法成熟。人的一生需要明白:我们需要给予。
这风仍是那般凛冽,阳光也不曾温暖,但泥土中还是带了点湿润的感觉。初出大门,便看见了那枯黄的树枝上的一点儿新绿,在我盼了一整个冬季后,春天终于来了。
因为生活节奏的变快,从未静下心来观察周围的环境,而这次因为清明的小长假,我终于有了时间回归大自然,感受它的包容、它的温暖。
枝头的一点新绿在枯黄的树枝上,是那样明显。待我走近时,却有一阵尘土的气息萦绕于鼻尖,并不是那种清新的味道。它是那样的厚重、沧桑。那片新叶的周围有许多枯叶,它们的生命早已在严冬逝去,它们曾给予我们多少心灵的舒适,为这世间衬托了多少明艳?我们不知道。
我们向来仅关注最先出现的那个,待到所有的叶片全部长出时,它就不再显得那样的独特,也不那样明显,我们也不再关注它。尽管它曾给予我们那么多的生命的领悟,尽管它曾给予了我们生命那赋有意义的绿色。但最后,它不会为我们所铭记,因为它付出太多,却从不诉说。
原来所有的给予,不是都会被铭记;所有的付出,不是都会被感恩。付出太多会被当作理所当然,给予太多会被遗忘。尽管这样,我们仍会坚持给予,它会让你看到温暖,让你明白更多。