夏日里最美的景是什么呢?当然是池塘里的荷花呀。
荷花有的只有花骨朵儿,有的含苞待放,有的只绽开了几片花瓣,有的全都绽放了。而在荷花旁边的荷叶就像是一把碧绿的大伞,为水中嬉戏的鱼儿们遮挡阳光。它也是陪衬,用自己的平淡无奇,衬托出了荷花。
你知道荷花的花瓣掉落后会长出什么吗?是莲蓬。它穿着一身碧绿的衣裳,上面全是莲子,下面却是空的。它就像莲子们温暖的家,包裹着莲子。它身上的一条条花纹,就像是映上去的,和莲蓬融为一体。
莲蓬的里面住着一个个调皮的小娃娃,它们就是莲子。它们和我的大拇指第一节差不多大。头是深绿色的,到它们的身体却成了浅绿色,但又带一点点的黄,它的脚最后又变回了深绿色。
莲子也穿着一身衣裳,你知道它叫什么吗?它就是莲皮,它大约只有一毫米厚,它的里面是白色的,还有一条条花纹,花纹排列的整齐有序。
莲衣也是可以吃的,它特别薄,摸上去感觉根本没有厚度。莲衣吃上去涩涩的,但它不是莲蓬中最难吃的。
莲蓬中最好吃的是莲肉,它奶白奶白的颜色像极了大白兔奶糖。它吃上去细嫩清脆,水分饱满,非常美味。
莲蓬里最难吃的是莲心,它摸上去粘粘的,吃起来苦味,瞬间从舌尖蔓延开来。但当你细细品味莲心时,你会尝到一丝甜味,不过个苦味肯定会让我终生难忘。
抬头看到莲蓬,我想到了:莲蓬,它是把苦留在心中,把甜留给别人,把美留给了全世界。