很久很久以前,月湖是一个风景优美,碧波荡漾的地方,人们住在附近安居乐业。有一年,不知道从哪里来了一条巨大的黑龙,它见月湖湖广水深,就在湖中住了下来。这条黑龙形体巨大,身上的鳞片黑得发亮,一张大嘴就能喝光湖中的水。
它占据了月湖和周围的地方,经常兴风作浪,祸害百姓,月湖的水变得浑浊起来,周围的树木渐渐枯萎,人们很害怕黑龙,只能离开了月湖。在东海的边上有一位青年,有很高深的法术。他得知在月湖有一条黑龙做怪的事,就立刻带上宝剑出发,决心去除掉黑龙,为民除害。
青年来到月湖边上,果然见到一条大黑龙在湖中盘旋。青年举起宝剑,念了一句咒语,“唰”的一声,宝剑朝黑龙直射过去,刺中了它的龙爪,黑龙疼得从水里直冲上天,青年紧跟着跳到黑龙背上,施展法术,宝剑又刺中了它的胸口,黑龙支撑不住,掉到了湖中。
这时湖里的水迅速猛涨起来,天上乌云滚滚,雷声阵阵,一阵大雨从天而降。青年见黑龙已经死了,不会再在月湖兴风作浪了,于是就放心地离开了。从此以后,月湖的水又变得清澈见底,四周的草木郁郁葱葱,花红柳绿,人们过上了幸福的生活!