自古以来,中国就被叫做礼仪之邦,孝也是国内优良的传统美德。
孝,这个字由两部分构成,上部分是“老”字的一部分,下半部分为一个“子”字,这就充分地意味着孝的涵义。孝也是对晚辈尊敬长辈的一种称赞,从小老师也都教会大家要尊敬老人,由于这是一种体现人品性德行的一种方法。大家也应当继承和弘扬中华的传统美德。孝不止是对老人的一种尊敬,也是尊敬大家的爸爸妈妈。由于爸爸妈妈给予了大家的生命,让大家可以来到这个世界上,感受到这个世界带给大家的温暖。所以大家当然要孝顺爸爸妈妈来回报他们,报答他们对大家的养育之恩。他们也终会有老去的一天,也等待着大家的回报,大家要愈加倍地回报与孝顺爸爸妈妈。
孝也可以是多方面的。在日常处处都可以表现出孝的行为。尊敬师长,善待他人,是一种孝;热心帮身边需要帮的人是一种孝;努力做好日常的每一件事与解决困难,不让爸爸妈妈担忧,是一种孝。因此,大家要努力的做好每一件事,来孝顺大家的长辈们。
孔子提出过“仁”的学说,要大家人与人之间以德待人,爱人,敬人。这也需要大家尊重与孝顺身边的长辈。当然,孝也不可以用言语来表达,是要靠实质行动来表现的。譬如,大家身边就有不少好像已经成为习惯的孝顺长辈的行为。在公交车上为一些年迈的老人让出座位;在家为辛苦一天的爸爸妈妈做一顿饭,洗一次脚。这部分力所能及的小时也都能表现出孝。
就让大家用我们的双手,来一块回报大家身边值得尊敬的人吧!