前几天,学校老师让我们每个人种一颗凤仙花。于是,我从花鸟市场买来种子,拿来一个小花盆,隔三差五地浇水。
没几天,凤仙花长出来的两片叶子叫子叶,接下来长出来的是真叶。凤仙花长得不高,茎有点粗,也有裂纹,还长着一个个节。顺着茎长出一条条分枝,在分枝上长出许多椭圆形的叶子,特别像大大的柳叶。
凤仙花有的是粉红的,有的是深红的,有的是白的。在绿叶的衬托下,小巧玲珑的凤仙花似乎更加艳丽,仿佛一片星星点点的灯火。凤仙花的花瓣有一片的还有三片的。如果把凤仙花的花瓣摘下来弄碎,挤出汁涂在指甲上包上桑叶,第二天指甲就会染红。
没几天花就谢了,却长出枣核般大小的果实,却没有枣核那么硬果子里包着许许多多小小的褐色的种子果实渐渐成熟,。我想去搜集一些果实,等到来年再种,不成想我轻轻一碰,它就想顽皮的孩子四处逃散,让我根本就找不到。
现在我知道凤仙花也与蒲公英一样自然生长的,只要你保护好原来的环境。