“丁零零”清脆的上课铃声响了。同学们快步走进教室,坐在自己位子上等老师来上课。老师走进教室说了声“上课!”同学们站了起来,可没有听到班长洪亮的起立声,同学们不约而同地目光转向班长的座位上,只见班长的座位上空空的,同学们感到很奇怪,心里想:“班长从来都不迟到的,今天怎么迟到了呢?”正在同学们感到奇怪的时候,班长上气不接下气地跑来了,喊了声“报告!”老师说:“请进!”老师问班长干什么去了。班长回答说:“在外面玩。”“你迟到了一分钟!”老师说,“现在你拿一百元钱,把浪费的一分钟买回来。”班长接过一百元钱,抓耳挠脑地想:“时间怎么买的回来呢?时间又不会倒流,老师今天怎么了?”正在她百思不得其解时,老师拿出来一块小黑板,黑板上写着一句谚语:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”让我们大家去读、去理解。老师还叫我们做实验:一分钟能写几个字,一分钟能做几道数学题。还告诉我们一分钟能发多少度电,消防队员提早一分钟赶到现场,能挽回多少损失。危在旦息的病人如果提早一分钟送到医院治,就能挽回一条生命。要是迟一分钟送到医院,就会被死神夺走生命……听了老师的话我们才明白一分钟是多么宝贵啊!
有一次,我爸爸到广州开会,迟到了一分钟到飞机场,没赶上这趟飞机,后来改乘坐后一趟飞机到广州,结果赶到广州,会已结束了。爸爸厂的一大笔业务泡汤了。你们别看这短短的一分钟。可这是多么的宝贵啊!
从现在开始,我要好好利用一分一秒的时间,从小要养成爱惜时间的好习惯。