在我的书桌上,摆放着一幅精美的芜湖铁画。那幅顶风傲雪的“黄山松”图案,将是我这辈子最珍贵的礼物之一。
你能想到吗?这是全国道德模范、电影《春风化雨》的主角原型——王直爷爷亲手送给我的。那天,我随着小记者团来到泾县“王直助教中心”,终于见到了久仰的“感动宣城”人物——王直爷爷。年过八十的王爷爷看上去和我的爷爷一样慈祥、和蔼。可是就是这位身材单薄的老人,用他日渐苍老的双手托起了无数孩子的希望。
从大量的媒体信息中,我们深知王爷爷的那一句话:“帮助一个孩子就是救了一个家庭”。
不知道是什么信念,支撑着他风风雨雨走了几十年?采访王爷爷时,他说,“我今年八十岁了,我还要再活十年,因为我还要继续干下去。”
真心祝愿王爷爷能健健康康。我想等我上大学了,我也要利用假期来这里做义工,把这份爱传承下去。
因为,在这里我懂得了,什么是大爱无疆。