祖母很老了,她的脸上都是皱纹,她的头发很白;但是她的眼睛像两颗星星,当她看着你的时候,有一种温和慈祥的神情,这使你觉得很舒服。她穿一身厚绸子做的裙子,上面有大朵的花;她走动时裙子簌簌作响。她还会讲好听的故事。祖母知道的东西真多,因为爸爸妈妈还没生下来她就活着了──这是绝对不会错的。她有一本赞美诗集,经常读它;书页中夹着一朵玫瑰花,干了,压得很平;它没有插在玻璃杯里的玫瑰花漂亮,但是她对它流露出最快活的微笑,甚至流下眼泪。我不知道祖母为什么那样看那本旧书里的干花。我想可能是这样的:当祖母看着它的时候,玫瑰花似乎复活了,使整个房间充满了它的芳香;四面墙壁像在迷雾中消失,她四周是那个美丽的绿树林,这时候正当夏天,阳光从浓密的叶丛中透进来;祖母变年轻了,变成一个可爱的姑娘,和玫瑰花一样鲜嫩,有一张红红的圆脸,一头光亮秀丽的鬈发,体态美丽优雅;但是那双眼睛,那双温柔圣洁的眼睛完全一样──它们给祖母保留下来了。在她的身边坐着一个年轻男子,高大强壮;他送给她一朵玫瑰花,她微笑着。祖母现在再不能像那个样子微笑了。是的,她如今只是对那天的回忆,对过去事情的思念和回想在微笑;但是那英俊的年轻男子已经不在,那朵玫瑰花在旧书中干枯,祖母仍旧坐在那里,重新变回一位老太太,低头看着书中那朵干枯的玫瑰花。
祖母如今已经去世了。当时她坐在她那把带扶手的椅子上给我们讲一个美丽的长故事;等到故事讲完,她说她很累,把头向后靠到椅背上要睡一会儿。我们听到她睡着后安静的呼吸声;呼吸声越来越轻,越来越安静,在她的脸上洋溢着幸福和宁静的神情,就像是被一线阳光照亮了。她又微笑了一下,接着人们说她已经死了。她被放进一个黑色棺材里,在罩布的白色褶层中,她看上去是那么慈祥美丽,虽然两眼已经闭上;但是每一道皱纹都消失了,她的头发银白,嘴上留着甜蜜的微笑。我们根本不害怕看她的遗体,她曾经是那么慈爱的一位好祖母。里面依然夹着那朵玫瑰花的赞美诗集放在她的头下,因为她曾经这样希望过;接着他们埋葬了祖母。
在靠近教堂墓地墙边的坟上,他们种了一棵玫瑰树;很快它就开满了玫瑰花,夜莺停在花丛中,在墓地歌唱。教堂里响起了风琴的音乐声和美丽的赞美诗,这些赞美诗就在去世的祖母头下那本旧书里面写着。
月亮照在墓上,但是去世的人不在那里;每个孩子可以平安地走过,哪怕是在夜里,他们还可以从教堂墓地墙边那玫瑰树上采一朵玫瑰花。去世的人比我们活着的人知道得更多。他们知道,万一发生古怪的事,就是死去的人在我们中间出现,那我们会多么恐怖啊。棺材上堆满了泥土,赞美诗集的书页成了尘土,那朵充满了回忆的玫瑰花也成了尘土。但是在墓上,鲜艳的玫瑰花盛开,夜莺歌唱,风琴奏起来;对老祖母的回忆依然活着,她那双充满爱的温柔眼睛总是那么年轻。眼睛是永远不会死的。