我最敬佩的人四年级作文
令我敬佩的人有坚守岗位的警察,有无私奉献的老师,也有为人民服务的医生。可是,令我最敬佩的人却是普普通通的环卫工人。
我一直不喜欢,也最不愿意多看一眼,那些整天和垃圾打交道的环卫工人。可是去年秋天的那一场大雨之后,让我彻底改变了对环卫工人的看法。
那是去年秋天的一场大暴雨,马路低洼的地方积满了黄色甚至黑色的水,行人都撑着大伞在路上急忙走着。我也不例外,那天我和两个同学刚好要搭车去图书馆。在大雨中,依旧有很多人在等车,我们几个都没有带雨伞,只能挤到站台避雨。站台下面的下水道满满的都是积水还伴着一些垃圾,水都呈黄黑色,很脏!偶尔一辆车开过,还会把积水溅到人行道上。
就在这时,一位老爷爷拉着辆垃圾车,正向这边走来,从他的样子可以看出,他是一名环卫工人。这么大的雨,他为什么不找个地方避避雨?这时,只见他放平车,弯下腰用双手在积水多的地方捞着什么东西,一分钟过去了,两分钟,五分钟,只见他从下水道口掏出了一把把垃圾并放到车上。下水道口通了,路边的积水很快就流入到下水道,老人慢慢挺起身子,一只脏手叉在腰上,眼睛环视着刚刚这个洞口和周围,似乎全然忘记自己还在雨中。这时,一个小孩子跑过去说:“爷爷,您真好!”只见环卫工人说:“这都是我应该做的。”于是,他又拉着车往前走,慢慢的消失在雨中。
他只戴着草帽,全身早就湿透了,他为什么不等雨停?这个画面一直停在我的脑海中。
就像老爷爷这样的人,我感觉身边太少了,以前也只是在书上看过。我非常敬佩那位老爷爷!他那默默无闻、无私奉献的精神永远值得我们学习和发扬光大!