我最敬佩的人四年级作文
我最敬佩的人——康拉德·伦琴。他出生于德国莱纳普。伦琴从小就性格倔犟,从不轻易改变自己的主张。我敬佩他,是因为伦琴叔叔发现了可以透视的X射线。X射线可以用来看你的骨头有没有问题:比如骨折等等。
在伦琴发现X射线之前,他的父母本想让他以后当一名水利工程师,可伦琴却迷上了物理学,并决心为之奋斗终身。后来,他考上了著名的瑞士苏黎士工业学院。毕业已后,由于勤奋学习和刻苦钻研,伦琴取得了累累硕果······
他的认真和执着特别值得我们学习,我们还要学习他坚持不懈的精神,还要有自己的目标!
接下来是关于伦琴叔叔的一个故事:
1895年11月8日,这天下午,伦琴他和往常一样,在实验室里认认真真的做实验。他将一支克鲁克斯放电管用黑纸严严实实的攘起来,把房间弄黑,然后接通感应圈,使高压电通过放电管,黑纸没有露出光线,一切正常。
他截段电流,准备做以前做过但没有成功的实验,可一转头,眼前似乎闪过一丝绿色的光,那光像一道绿色的闪电,可一眨眼,眼前又是一片漆黑,刚才的光是从哪来的?于是他一整天都在实验室里反反复复地做实验······
那荧光又出现了,随着感应圈的起伏放电,如夜空深处飘来一团淡绿色的云朵,在忽隐忽现地运动。
伦琴大吃一惊,他连忙开灯,往有光的地方望去原来,离工作台一米处的地方立着一个亚铂氰化钡小屏,荧光是从那儿发出来的。但是阴极射线绝不能穿过数厘米以上的空气,莫非这又是一种新射线?
他有研究了很久,终于,他知道了这种射线的用途,可是,取个什么名字呢?他是一个未知数,就叫它X射线吧!