我最敬佩的人四年级作文
生活中让我敬佩的人很多,可是让我最敬佩的人却是我的外公。
外公今年60多岁了,耳不聋,眼不花,身板硬朗,走路做事急匆匆的,像年轻人一样。
外公是一位老师,整整工作了42个春秋。在他的书架上放满了关于教学的书籍。在书架的最上层还放着一个小木箱,里面可有不少“宝贝”。听妈妈讲,那些“宝贝”是外公心血的结晶。今年暑假,我悄悄打开了小木箱,看到里面装有不少荣誉证书和省、市各级政府颁发的奖状。为什么把这些也放在箱子里?我怎么也想不明白,就跑去问外公,外公意味深长地说:“荣誉不是给别人看的,只要作为一种动力来激励自己时刻努力就够了。何况那都是过去了的,人生就要向前看才对呀!”
外公的爱好很多。打球、下棋、吹锁钠……什么都会,什么都很厉害。他最擅长的是书法。钢笔字、粉笔字、毛笔字,样样都写得很好。尤其是他的毛笔字苍劲有力,颇有大家风范。谁家只要办喜事,都会找外公去写对联呢!
外公是个戏迷,他最喜欢听花鼓戏。家里盘盘影碟都是戏曲,每天只要一有空就打开电视机,放上碟片,跟着有板有眼地唱着。那副如痴如醉的样子,真让我惊讶。如今,《刘海砍樵》、《补锅》等一些名段子连我也能唱上几句了。
外公还很爱种菜。每天早上他会扛着锄头到家门前不远的菜园,他像呵护婴儿一样侍弄着。有时锄锄杂草,有时翻翻肥沃的土地,有时又给蔬菜浇浇水、施施肥,忙得不亦乐乎。我常常问外公:“你天天干活累不累呀?”外公笑笑说:“不累,不累,生命在于运动。”
我的外公虽是个平凡的人,可他的身上却有许多不平凡的闪光之处让人敬佩!