在暑假里,我回到乡下看望爷爷奶奶,爷爷奶奶住在村子的一个小小的屋子里,生活很一般,在那里没几天,我就与邻居阿丽成了好朋友。阿丽是一个活泼可爱的小女生,早上我坐在她牵着的牛身上,她从树上给我摘下香甜可口的野果,晚上,我和她一起去看星星。
有一天下午吃饭,我跟爷爷奶奶提起了阿丽,奶奶听了叹了一声说:“阿丽这孩子真可怜,学校就要开学了,学费还在东借西凑,书包都是她妈妈用针缝的。”我听了心想:阿丽是我的好朋友,好朋友遇到困难一定要出手相助,于是,我向妈妈要了5块钱,到集市上买文具。我的手上紧紧地捏着5块钱,走在集市上,在一个地方我发现了一个卖糖葫芦的人,我连多少元?”老板说:“3元。”我想1元钱买不了文具,便走了过去,可是那只小木狗实在太可爱了,就用4元买了那一只小木狗,我来到了文具店,看到这么多好看的文具,却只能选一块橡皮送给阿丽。我来到阿丽家,我将橡皮送给了她,阿丽连忙和我说谢谢,又给我摘野果吃,我看了十分感动,我有点惭愧。每次去商店看到橡皮我都会想起这件事,我不该为了自己的贪玩,而乱用掉原本想送给阿丽的文具。