父亲常外出打工,又有几多时间回家?曾记得,八岁的我才亲口喊一声“父亲”,如今想起,久违了,我的父亲!
父亲长得一副严厉想,几乎让我不敢靠近。于是乎,我的童年便少了一道叫做“父爱”的风景线。沿岸,黑白的世界,让小鸟几乎绝望;但溪流忘记了歌唱;让小鸟忘记了生长;让蝴蝶忘记了玩耍;让瓢虫忘记了飞翔。却只有自己,不曾忘记走路,看沿途这些枯燥的风景。常常在想,我的春天什么时候才能来到?
一天复一天,一月复一月,一年复一年。每天都在做着相同的事,那事好像被复制一样,永无止境。走着走着,做着做着,就累了。于是,被路上的石头绊倒了,站不起来了吗?绝望了,算了,就这样了。这时听一个称我为“女儿”的男人说话了。他说“你长大了,长高了,勇敢也该长大了,该学会自己站起来了。不要做一只不敢飞翔的小鸟。”然后我很听话的站起来了,可是这石头也,站起来了……
石头狂妄的说“你是一个小丑,永远都别想走过我这一坎儿。”它说“除非你有力气,搬开那块石头。”我惊讶了,这么容易吗?于是,骄傲的心里滋长了。就一块石头嘛,而我有这么大的力气,怎么搬不起呢?于是我开始搬了。呀,我搬起它了,我想把它扔进河里,让我安然无恙的走过去。可是,它变重了。然后,砸到我自己的脚了,这叫“搬起石头砸自己的脚”吗?我力气挺大的呀,为什么叫搬不起呢?然后那个称我为我女儿的人说“因为你下载了一个叫“骄傲”的东西,所以它变重了,变大了。”哦,原来是这样啊,呵呵,心里还挺感谢这个我称他为“父亲”的人。因为我学到了一个道理:胜不骄,败不馁。
可是,我要怎样才能走过去呢?
“学会绕道而行,学会低头。”
那个称我为“女儿”的人,这样对我说。于是,我就绕道而行,没想到,我真的过去了。这时又很感谢那个被我称为“父亲”的人。他又告诉了我一个道理。:做人要学会低头,要学会绕道而行。
世界不再是黑白色。我看到了,瓢虫飞翔,蝴蝶玩耍,小草生长,小鸟燃起了希望,听到溪流唱起了歌……那一刻,几分甜蜜在心头。
是我的父亲,教会我绕道而行,教会我低头,教会我:胜不骄,败不馁。那个叫做“父爱”的风景线,就在沿岸,在我触手可及的地方。原来只要我绕道而行就好,。真的,在那一刻,几分甜蜜在心头。