夜晚静悄悄的,月亮从高山后边冉冉升起。月光冲破在江边的一排翠绿的松树,照在了那泛着波纹的江面上,反映出了层层波光。
在外滩上,闪烁着无数的灯光,但远远比不上陪伴我整个童年的月光。母亲和我一起欣赏着月光。我在月光的陪伴中沉沉睡去。
在宛若仙境的梦境中,我再次见到了月光。不过,这次我的身边多了一双温暖的大手,搂着我的身躯。她还时不时地指着天空中闪烁的星星说:“看,这七颗星星叫北斗七星哦!而在它旁边那颗叫作北极星,也是我们目前所见的最大最明亮的星星。”我看到这一幕时,才想起了我脑海中差一点就失去的这一段最珍贵的记忆。在我们的头顶上方有着浓密的绿叶,遮住了背面灯火通明的大街小巷。原来这里是我在童年至今最喜爱的外滩。在这里,当母亲不在的时候,月光就像一双手,拨开了层层浓密的绿叶,将光线打在江面上,任由我来欣赏。
如今,月亮依旧是从前的那个月亮,只是在这其中缺少了母亲的陪伴。